Linkuri accesibilitate

Трансатлантические противоречия: почему США и ЕС не могут договориться? Часть 2


Надо сказать, что европейские официальные лица недалеко ушли от португальского эксперта. 28 августа министр экономики и вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриель заявил о фактическом провале переговоров между Евросоюзом и США по созданию ТТИП. «Переговоры с США де-факто провалились, потому что мы, европейцы, не хотим подчиняться американским требованиям, - сказал он. – Ничего не двигается на этом фронте [переговорах]».

Как пишет РБК со ссылкой на газету Süddeutsche Zeitung, Вашингтон оказывает более интенсивное давление на Брюссель, чем считалось ранее, в ходе переговоров о ТТИП. В частности, США весной грозили запретить импорт европейских автомобилей. При этом Вашингтон хочет существенно увеличить поставки своей сельхозпродукции на европейский рынок.

Немцу вторит француз – госсекретарь по внешней торговле при МИД Франции Матиас Фекл. «Франция требует прекращения переговоров о TAFTA (Трансатлантическая зона свободной торговли) и TTIP», - написал чиновник в Твиттере. «Европа открыта, но американцы занялись протекционизмом», - сказал Фекл в интервью CNBC 29 августа. По его словам, Париж откажется от переговоров, если ситуация не изменится. Ранее против соглашения с США высказывались президент Франсуа Олланд и премьер-министр Мануэль Вальс, отмечает «Газета».

В другой публикации это издание раскрывает детали относительно давления США на европейские страны. По сообщению немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, в распоряжении которой оказались секретные документы, Евросоюзу придется значительно снизить уровень стандартов в социальной, правовой и экологической сфере, чтобы американские товары попали на европейский рынок. Кроме вышеупомянутых случаев с автомобилями и сельхозпродукцией, Вашингтон не идет на уступки в судебном вопросе: при рассмотрении хозяйственных споров американцы не откажутся от частных арбитражных судов в пользу национальных инстанций. А еще Штаты намерены убрать все препятствия для экспорта генетически модифицированных продуктов.

Интересная деталь: полный текст соглашения ТТИП недоступен для широкой аудитории, а единственная версия документа в правительстве Германии находится только в печатном виде. «При этом специальный служащий читального зала вынесет для ознакомления бумажный многостраничный документ и останется рядом. Он будет следить за тем, чтобы вы не скопировали или не стащили ни страницы текста. Но и это еще не всё», - пишет «Газета». «Мы обязаны в письменном виде подтвердить, что будем хранить молчание о содержании документов», - рассказала Deutsche Welle представитель фракции «зеленых» в Бундестаге Катарина Дрёге.

Британская газета The Independent приводит другие подробности: еще в мае Франция пригрозила заблокировать переговоры. Президент Олланд заявил, что «никогда не согласится» на сделку в ее нынешнем виде, т.к. предлагаемые условия слишком выгодны американцам. Как пишет издание со ссылкой на свои источники, французский президент в кругу политиков левого толка сказал примерно следующее: «Мы никогда не подставим под сомнение наши основополагающие принципы в сельском хозяйстве, культуре и в деле взаимного доступа к рынкам сбыта. На данной стадии Франция говорит «Нет»!».

Лондонская газета также приводит мнение критиков ТТИП, которые считают, что соглашение позволит транснациональным корпорациям умело обходить различные нормы ЕС в области здравоохранения, безопасности и экологии, подавая иски в сомнительный суд против европейских структур. Интересно, что Британия была одним из главных сторонников соглашения, но ее предполагаемый выход из Евросоюза может ослабить позиции сторонников США в этом процессе.

Между тем, Австрия вслед за Германией и Францией нашла в себе смелость заявить, что предпримет все меры для прекращения переговоров по соглашению. Как пишет «Коммерсант», официальная Вена готова выступить против всех стран-членов ЕС, которые поддержат договор с американцами и аналогичный договор, который ЕС намерен подписать с Канадой. «Это будет еще одним конфликтом, который начнет Австрия... (Но) мы должны быть уверены в том, что наш договор не изменит баланса сил в пользу глобальных предприятий», - заметил федеральный канцлер Кристиан Керн в интервью национальному вещателю ORF.

Эксперт Московского центра Карнеги Алёна Соколянская пишет, что проект соглашения ТТИП с самого начала вызвал в Европе большое недовольство из-за режима секретности: к переговорам были допущены только чиновники национальных правительств, бюрократы из Брюсселя и представители крупнейших корпораций.

«Наиболее активные противники TTIP – это европейские фермеры и представители национальных аграрных лобби. Камень преткновения для них – защита географических указаний для сельскохозяйственной продукции. Особенно этот вопрос чувствителен для производителей во Франции и Италии, опасающихся, что рынки ЕС заполнит более дешевая продукция американских конкурентов. В мае 2016 года к этому хору голосов присоединилось и правительство Греции, заявившее, что наложит вето на соглашение о TTIP, если под защиту не попадет сыр «Фета». По итогам 13-го раунда переговоров число защищенных географических указаний в ЕС сократилось до 150, хотя изначально Еврокомиссия планировала, что под защиту попадут 200 наименований», - говорится в публикации. И таких противоречий полно – достаточно перечитать приведенную статью.

Само собой, никакой трагедии не происходит – Европе и США не впервой сталкиваться с подобными противоречиями. Я убежден, что рано или поздно друзья-соперники вернутся к этой теме. В ближайшей перспективе, однако, им придется преодолеть два препятствия: смену власти в США и определение будущего Британии в составе ЕС. Наличие такой неопределенности, как «зависшая» между выходом и невыходом Великобритания, временно подрывает единство в ЕС и вносит нестабильность в работу его институтов. Но объективно это играет на руку противникам ТТИП: они могут затягивать переговоры из-за британского вопроса.

Тут гораздо интереснее не результат, а процесс. Во-первых, я разделяю справедливое возмущение европейской общественности секретностью переговоров. На каком основании Старый континент, родина демократии, уступает давлению глобалистов из транснациональных корпораций и скрывает от своего народа детали важнейшего соглашения? Во-вторых, на данном примере четко видно, как влиятельны американские лоббистские структуры внутри страны и за рубежом. Аграрное лобби, оружейное лобби, нефтяное лобби, транспортное лобби, фармакологическое лобби – кого тут только нет! Хорошо проглядывается фундаментальное, почти экзистенциальное противоречие между Европой и Америкой: если первая всё еще стоит на позициях социального благополучия и ответственности государства, то вторая со времен Рейгана окончательно распрощалась с такими понятиями, как «социальная защита населения» и «социальная ответственность бизнеса». Даже сегодняшнее демократическое правительство Обамы, которое противники называют «социалистическим», не может совладать с давлением транснационального бизнеса.

И кто теперь будет спорить с утверждением о том, что экономическое соперничество между ЕС и США зачастую превалирует над их военно-политическим партнерством? Если это можно считать именно партнерством…

Часть 1

XS
SM
MD
LG