(interviu) Directorul Institutului pentru Politici Globale de la Kiev, Evghen Magda despre AntiNostalgie, conflictele din Donbas și din stânga Nistrului și integrarea țărilor noastre în UE

Cum este văzută din exterior independența Republicii Moldova la cei 29 de ani ai săi, ce ar trebui să facă țara noastră pentru a consolida componenta națională și la ce ar trebui să muncească mai mult, care este diferența dintre conflictul din Donbas și cel din stânga Nistrului, cât de realistă este aderarea Republicii Moldova și a Ucrainei în Uniunea Europeană și de ce statele vecine cunosc foarte puțin una despre alta, ne-a vorbit, în cadrul unui interviu, directorul Institutului pentru Politici Globale de la Kiev, membrul Consiliului Societății Civile de pe lângă MAE ucrainean, Evghen Magda. Interviul face parte din proiectul multimedia „AntiNostalgia - privind spre viitor”, realizat de Radio „Europa Liberă”, cu susținerea Ambasadei SUA la Chișinău.

Foto: Evghen Magda, directorul Institutului pentru Politici Globale de la Kiev, membrul Consiliului Societății Civile de pe lângă MAE ucrainean

Interviul a fost realizat în limba rusă.

1. Как вы охарактеризуете Республику Молдова в 29 лет независимости?

Хочу сразу подчеркнуть, что мои оценки по-соседски субъективны, они опираются на ежегодных визитах в Молдову и общение со здешними коллегами. Молдова – достаточно типичное постсоветское государство, компактное, стремящееся к процветанию, пусть не всегда успешно. Нейтральная в военно-политическом плане Молдова вынуждена балансировать между Москвой и Брюсселем. Показательный факт: Молдова быстрее Украины подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, и ее некоторые время назад европейские политики ставили в пример украинцам. Сегодня нас объединяют и проблема пандемии коронавируса и связанные с ним экономические проблемы.

2. В дебатах «Антиностальгия» вы сказали, что для страны очень важно иметь свой национальный компонент. На каком этапе в этом смысле находится Республика Молдова и кто или что влияет на создание прочной национальной составляющей?

Мне известно, что в Молдове есть как сторонники независимого развития государства, так и те, кто видит «светлым будущим» объединение с Румынией. Есть и Приднестровье – ностальгирующий по временам Советского Союза кусочек Молдовы, где в начале 90-х Кремль проводил свои эксперименты по недопущению выхода постсоветских республик из-под своего контроля. По моему мнению, румынский язык как инструмент коммуникации помогает самоидентификации Молдовы. С другой стороны, в Вашей стране присутствуют российские телевизионные каналы, работает sputnik.md, а ряд политиков видит будущее страны в тесном союзе с Россией.

3. Республика Молдова - относительно молодое государство, помимо укрепления демократии и верховенства закона, над какими элементами необходимо усердно работать и создавать консолидированное государство?

Исходя из политической ситуации в Украине, не думаю, что у меня есть право выступать истиной в последней инстанции в этом вопросе. Как мне представляется, категоричные советы в этой сфере – прерогатива граждан России и людей, использующих кремлевский нарратив в своем поведении. Но, поскольку проблемы для Украины и Молдовы часто являются общими, отмечу: нашим странам необходимы более эффективное гражданское общество, целесообразно четче сформулировать свои национальные интересы, нужно научиться отстаивать место под геополитическим солнцем Европы. Мы потеряли время для проведения непопулярных реформ, и теперь их нужно будет осуществлять в куда менее выгодной ситуации. И, пожалуй, еще один аспект: нам очень не хватает знаний друг о друге, о своих соседях. Мы живем зачастую в плену стереотипов восприятия и видим события в соседней стране через информационную «ледышку» российской пропаганды.

4. Одна из главных проблем нашей страны - это конфликт в Приднестровье. Украина сталкивается с подобной проблемой в Донбассе с 2014 года. Однако вы сказали, что между ними очень большая разница. Что их отличает?

Наверное, начну с общего – и самопровозглашенная ПМР, и так называемые ДНР и ЛНР активно используют компонент ностальгии в своей внутриполитической жизни. Они словно пытаются быть осколками некогда процветающего СССР. В начале 90-х в Украине многие поверили в домыслы российской пропаганды о «румынских фашистах», к сожалению, политика нашей страны в отношении Приднестровья не всегда была последовательной. Сегодня отношения по оба берега Днестра можно назвать терпимыми, тогда как на Донбассе продолжает литься кровь, и возможности быстро завершить крупнейший за 20 последних лет в Европе конфликт без ущерба для Украины я не вижу.

5. Украинский дипломат Андрей Веселовский, в одном из интервью сказал, что Россия хочет использовать пример Приднестровья для федерализации Украины. Что вы думаете по этому поводу?

Полностью согласен с господином Веселовским, ведь Дмитрий Козак, известный как автор меморандума о выходе Молдовы из кризиса путем фактической федерализации, сегодня является куратором украинского направления в кремлевской администрации. Именно по старым лекалам пытаются сегодня затолкать в Украину оккупированные Россией территории Донбасса.

6. В центре дискуссии также была ностальгия по постсоветским странам после СССР. Как вы думаете, почему некоторые граждане Украины и Молдовы не смогли забыть этот период и почему они хотят его „вернуть”?

Не думаю, что после 29 лет независимости граждане Украины и Молдовы хотят вернуть советский общественный уклад. Скорее, они ностальгируют по своей молодости, уверенности в завтрашнем дне, мифах об эффективной и бесплатной медицине и «лучшем в мире» советском образовании. Эту ностальгию переживают преимущественно граждане старшего возраста, молодежь она практически не цепляет. Такая ностальгия свидетельствует о том, что и Украина, и Молдова - государства с заметным патерналистским укладом.

7. Что сейчас делают Украина и Республика Молдова и что им следует сделать, чтобы нейтрализовать эту ностальгию и заставить украинцев и молдаван понять, что европейский путь - правильный путь?

Обе наших страны встали на путь европейской интеграции, продвигаются по нему с разной степенью успеха. Украина, в отличие от Молдовы, также стремится стать членом НАТО. На мой взгляд, стремление стать членом ЕС, изменить внутреннее устройство и развернуть общество в интересах граждан - это наша общая задача. В деле сближения с Европейским Союзом процесс важнее результата, ведь достигнутые преобразования останутся с нашими согражданами. Для меня, кстати, успехом европейской интеграции является появление в будущем евроскептиков, которые будут аргументированно пояснять, почему Украине и Молдове не нужно вступать в ЕС.

8. При таком сильном российском влиянии, с русскоязычным населением, с конфликтами на территории государств, насколько реальна интеграция Украины и Республики Молдова в Европейский Союз?

«Будьте реалистами – требуйте невозможного». Вряд ли кто-то рискнет точно предсказать не только дату вступления Молдовы и Украины в ЕС, но и его собственную судьбу. Однако стремление стать членами крупнейшего в мире объединения, гарантирующего демократические права и свободы своих членов, мы стремимся к лучшему, говоря предметно – выходим из-под влияния России. Для наших стран выбор очевиден – либо двигаться в ЕС, либо быть объектом экспансии Кремля.

Спасибо вам за уделенное нам время.

Евген Магда является кандидатом политических наук и доцентом. В 1996 году окончил с отличием исторический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в 2006 году – защитил кандидатскую диссертацию на тему «Региональный конфликт на Ближнем Востоке в глобальном контексте»

Он доцент Издательско-полиграфического института НТУУ КПИ имени Игоря Сикорского. Преподает курсы «Поликонсалтинг, предвыборные технологии, политическая реклама», «Деятельность медиа в условиях гибридной войны», «Международный имидж Украины».

Автор исследований «Гибридная война: выжить и победить» (Харьков, 2015), «Игры отражений: какой Украину видит мир» (Харьков, 2016, в соавторстве с Татьяной Водотыкой), «Гибридная агрессия России: уроки для Европы» (Киев, 2017), «Шестой. Воспоминания о будущем» (Харьков, 2017).


Pub