Linkuri accesibilitate

К 25-летию распада СССР. Часть 10


Падение цен на нефть во второй половине 80х годов нанесло сокрушительный удар по затухавшей советской экономике, а межнациональные конфликты лишь усилили центробежные тенденции. К началу 1990 года, после «бархатных» и не очень (Румыния) революций в Восточной Европе, стало ясно, что Советский Союз входит в фазу распада. Судя по воспоминаниям политиков тех лет, все они видели это, а некоторые предсказывали еще раньше, но никто не хотел выражать это вслух, и мало кто требовал отделения своих республик от Союза ССР.

Гласность, победоносно шагавшая по стране Советов на пару с перестройкой, пришла слишком неожиданно, ибо закрытая советская система не была готова к стремительному открытию «шлюзов» исторической правды и откровенных разговоров о современности. Если бы советское общество, пишет «Газета», имело более «пористые» границы, «давление на систему было бы куда меньшим и она могла бы справляться с ним намного дольше». «Однако непреодолимая любовь советской верхушки к авторитаризму и автаркии не позволяла стране измениться и тем самым также подготавливала ее крах», - говорится в тексте.

Я полагаю, будет правильным дать слово живым свидетелям событий тех лет. Бывшие первые секретари ЦК союзных республик, в одночасье ставшие президентами независимых государств, могут многое рассказать о последних годах существования Советского Союза. Конечно, мы должны сделать скидку на их субъективизм и желание всячески оправдать уход их республик из Союза, но ознакомиться всё же надо. Издание «Slon» опубликовало большое количество интервью с бывшими первыми лицами, и я предлагаю читателям ознакомиться с некоторыми фрагментами.

Так, Леонид Кравчук вспоминает свой разговор с соратником Бориса Ельцина, госсекретарем Геннадием Бурбулисом, который откровенно считал, что перспектив сохранения СССР не было. Первый президент Украины признался в том, что не видел возможности «консервирования» Союза в том виде, в котором он существовал. Однако встреча в Беловежской пуще, где СССР официально был ликвидирован, не предполагала этого акта. «Могли быть и другие формы», - сказал Кравчук, но не развил мысль.

Бывший латвийский премьер Ивар Годманис называет одной из причин разрушения СССР то, что Россия «начала действовать как самостоятельный субъект по отношению к Союзу». С ним сложно не согласиться, ибо Россия приняла декларацию о суверенитете 12 июня 1990 года, раньше других республик, в том числе Молдовы и Украины.

Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев указывает на негативную роль партийной номенклатуры республики в ходе прошедших в 1989-1990 годах узбекских погромов. Акаев вспоминает, что, когда к месту столкновений в городе Узген приехал тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Киргизии Абсамат Масалиев, 50-тысячная толпа начала недовольно гудеть, и товарищ немедленно ретировался. «Вот таким образом вся партийно-хозяйственная номенклатура потеряла доверие народа. И колоссальную роль в этом сыграли трагические Ошские события», - рассказал собеседник издания.

Аскар Акаев рассказал много интересного. Например, о том, что его русские друзья-ученые еще в конце 70х годов предсказали распад СССР в течение 10-15 лет. Или о том, как Ельцин в июле 1991 года сообщил Акаеву о готовящемся заговоре силовиков против Горбачева. Со своей стороны могу подтвердить это после прочтения мемуаров западных дипломатов; например, будущий мэр Москвы Гавриил Попов предупредил американцев о готовящемся путче в том же июле 1991 года (Горбачев: крах империи, Москва, 2012). Еще Акаев несказанно удивлялся тому, что подписание нового Союзного договора было отложено на август, хотя документ был готов уже в июле.

«Отец» независимой Литвы Витаутас Ландсбергис, помимо прочего, остановился на трагических событиях января 1991 года, утверждая, что Горбачев был причастен к преступному приказу о штурме телецентра в Вильнюсе, но формально не отдавал его. Ландсбергис уверен, что приказ силовиков (МВД, КГБ) был согласован с Кремлем, и Горбачев не остановил резню, в том числе после призывов Ельцина. «Так что он [Горбачев] был сведущим и позволил дальше убивать людей. Тут ему некуда деваться», - заявил собеседник «Слона».

Он также пояснил, что Горбачев дал свободу странам Восточной Европы, но не мог поступить аналогичным образом в отношении советских республик. «СССР был отжившей структурой. Это искусственная и несостоявшаяся империя, которая пришла к своему логическому концу», - резюмировал Витаутас Ландсбергис.

Первый председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич, один из подписантов Беловежских соглашений, рассказывает о серьезных недостатках советской экономики и приводит интересный пример. «Я работал всего год с небольшим на радиозаводе… Я видел, что… в Польше, в Германии производят какие-то компоненты. А мы получаем их жалкое подобие из Комсомольска-на-Амуре. …Я видел всю эту нелогичность. Полную нелепицу в организации производства и разработок. Поэтому я совсем не боялся разрыва наших экономических связей с Комсомольском-на-Амуре», - говорит Шушкевич.

А еще он «проехался» по Нурсултану Назарбаеву, которого назвал конъюнктурщиком. Шушкевич сослался на рассекреченную переписку шведских дипломатов, по мнению которых, Беловежские соглашения предотвратили гражданскую войну. Как полагает белорусский политик, если бы Назарбаев приехал на дачу в Вискули, он принялся бы убеждать славянских лидеров отказаться от подписания, что в конечном итоге привело бы к гражданской войне.

Глава правления «Альфа-банка» Петр Авен тоже был опрошен изданием «Слон» и, в частности, напомнил, что в 1990 году ни одно из 115 наименований товаров не находилось в свободной продаже. «По официальной статистике, 1990 год стал первым годом спада ВВП: на 5% приблизительно было в 1990 году, и в 1991-м все это уже совсем посыпалось. На самом деле в 1989-м и тем более в 1990–1991 годах в магазинах не было ничего», - сказал Авен.

Первый президент Молдовы Мирча Снегур поведал о роли Москвы в создании приднестровского конфликта. Так, в кабинете у председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова шла беседа о новом союзном договоре. Дело было в первой половине 1991 года. Снегур сказал Горбачеву, что не подпишет документ, тот в ответ «сильно обиделся» и пригрозил, что Молдова будет иметь еще две республики: Приднестровье и Гагаузию. Горбачев обратился к Лукьянову, и тот подтвердил всё, добавив, что Молдова «практически уже теряет контроль» над этими регионами. Со своей стороны я полностью подтверждаю этот рассказ, т.к. слышал его в начале 2000х годов от высокопоставленного чиновника в Тирасполе, причем с упоминанием и Горбачева, и Лукьянова. Более того, приднестровский источник указал на наличие в Москве некоего документа с соответствующим планом.

Бывший премьер-министр и бывший министр обороны Армении Вазген Манукян вспоминает, как в январе 1991 года был приглашен на обед в посольство США в Москве, куда прибыл госсекретарь Джеймс Бейкер. С одной стороны, американский гость подчеркивал выгоду от ослабления и либерализации Советского Союза, но, с другой стороны, выражал опасения в связи с возможной утечкой ядерного оружия в случае распада страны. Сам Манукян заявил Бейкеру, что подавлять центробежные силы нельзя, т.к. это может привести к взрыву, - «нужно регулировать процесс, а не подавлять его».

А еще господин Манукян, стоявший у истоков независимой Республики Армения, рассказал о роли советской власти в сумгаитских погромах в феврале 1988 года и сравнил их с резней 1905 года в Российской империи. «…Когда читаешь про начало века, видишь: российское государство… всегда использовало этническую или религиозную рознь для того, чтобы перенаправить русло демократических движений в сторону погромов, ненависти и так далее. Почерк был тот же самый», - резюмировал бывший премьер.

Журнал «Форбс» в материале, посвященном 25-летию августовского путча, с сожалением констатирует, что после распада СССР «не распался» советский менталитет, и сегодня торжествует «совок». «Никакой «свободной России» не возникло. Демократия не прижилась, а рынок получился мафиозно-бесчеловечным», - говорится в материале.

Мне остается с не меньшим сожалением констатировать, что это утверждение актуально не только для Российской Федерации, но и практически для всех бывших советских республик. Самое удручающее обстоятельство – наличие огромного количества перевертышей и приспособленцев, которые сменили лишь партийный билет, но не образ мышления, не умерили свои хватательные рефлексы и совсем не думают о благополучии страны, которой руководят. Судьба Советского Союза печальна, но не менее печальна консервация худших людских черт, которые и сегодня мешают нам развиваться…

Окончание следует

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

XS
SM
MD
LG