Linkuri accesibilitate

К первой годовщине Венского соглашения по Ирану. Часть 2


В иранском обществе растет волна разочарования первым годом существования Соглашения. Строго говоря, оно вступило в силу всего лишь в середине января 2016 года, но легче от этого не становится. С одной стороны, американцы, главные инициаторы сделки по ядерной программе, тормозят Иран по другим направлениям, выражая недовольство развитием его ракетной программы. С другой стороны, Тегеран пока не получил всей причитающейся суммы в рамках «разморозки» его международных активов.

Между тем, это бьет по позициям условно «прозападного» крыла иранского истеблишмента, во главе которого стоит президент Хасан Рухани. Именно он пролоббировал в своей стране и буквально вымучил венскую сделку, убедив самого аятоллу Хаменеи, который, как известно, олицетворяет консервативное, условно «антизападное» крыло. Но сейчас, когда реализация Соглашения буксует, даже «умеренный» Рухани заговорил словами рахбара, пригрозив Западу возвращением к ядерной программе (хотя она почти полностью свернута).

Как пишет «Газета», более 70% респондентов в Иране считают, что международное сообщество не собирается выполнять соглашение в полном объеме. По данным IranPoll.com, три четверти опрошенных иранцев заявили, что не видят никакого улучшения экономической ситуации после ослабления режима международных санкций.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин в интервью изданию выразил мнение о том, что возврат к жесткой конфронтации с международным сообществом не нужен Ирану. По словам эксперта, даже если иранским консерваторам удастся оттеснить реформаторов во главе с Рухани, Тегеран вряд ли снимет пломбы с атомных объектов. «Хаменеи всегда старался соблюдать баланс власти в Иране, - объясняет Сажин. – После ядерной сделки усилились позиции реформаторов, недавние выборы в парламент страны стали победой умеренных и условно либеральных депутатов. Поэтому рахбар стремится уравновесить это политическое крыло».

Научный сотрудник Центра глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России Андрей Баклицкий в публикации на сайте Российского совета по международным делам выделяет четыре тезиса, которые имеют широкое хождение в экспертной и информационной среде и склонны превратиться в мифы.

Тезис 1: Год успешного выполнения соглашения означает, что главные проблемы позади и процесс выполнения СВПД вошел в самоподдерживающуюся фазу

Баклицкий поясняет, что венское Соглашение – это всего лишь соглашение, а не международный договор, даже несмотря на резолюцию № 2231 Совета Безопасности ООН. «Резолюция только одобряет план действий и настоятельно призывает к его полному осуществлению, а это не обязывающая формулировка», - пишет эксперт.

Тезис 2: Итог президентских выборов в США определит отношение Вашингтона к СВПД и судьбу соглашения

«…Любой президент США, включая Клинтон, будет для выполнения соглашения гораздо худшим вариантом, чем Барак Обама, инвестировавший в СВПД значительный политический капитал. Внешняя политика в США остается прерогативой исполнительной власти, которая определяет приоритеты в данной области. Даже если внешнеполитические инициативы предыдущей администрации не сворачиваются, им может уделяться меньшее внимание и количество ресурсов», - объясняет Баклицкий.

Тезис 3: Президент Рухани и большая часть населения поддерживают СВПД и будут и дальше отстаивать его от атак консерваторов

Главным «профитом» пролоббированного Хасаном Рухани соглашения было обещание улучшения экономического положения в Иране, но падение мировых цен не принесло желанных результатов, несмотря на то, что страна почти восстановила досанкционный объем добычи «черного золота». «В иранском обществе нарастает ощущение, что другая сторона соглашения не выполняет свои обязательства. Хаменеи неоднократно заявлял, что «санкции были сняты только на бумаге»», - продолжает автор публикации.

Тезис 4: В случае успешного выполнения СВПД через 15 лет вопрос иранской ядерной программы будет закрыт

Поскольку упомянутая резолюция СБ рассчитана на 10-летний срок, в западных странах полагают, что за это время Иран достаточно интегрируется в международное сообщество и утратит желание развивать ядерную программу. Но если сегодня нет доверия, проблема будет не урегулирована, а отодвинута на энное количество лет. «По прошествии этого времени Иран будет иметь полное право развивать свою мирную ядерную программу… в любом виде, который покажется ему экономически оправданным (довольно растяжимое понятие). Фактически международное сообщество может вернуться к ситуации 2012 г., когда Израиль планировал нанести удар по мирной ядерной инфраструктуре Тегерана, предполагая, что в будущем она может быть переключена Ираном на военные нужды», - резюмирует Андрей Баклицкий.

Между тем, дипломаты высшего уровня, которые, собственно, и дали жизнь Соглашению, не склонны посыпать голову пеплом. «Нам необходимо продолжать работу, и мы будем ее продолжать. У нас есть специально назначенный посол, ежедневная (! – Э.В.) задача которого – руководить командой, которая добивается того, чтобы это соглашение выполнялось, что мы по-прежнему в состоянии решать любые проблемы», – цитирует госсекретаря США Джона Керри «Голос Америки». «Мир может гордиться тем, что эти многосторонние, сложные переговоры привели к результату, который делает регион более стабильным, а сам мир – более безопасным с точки зрения проблемы распространения ядерного оружия», - ссылается на него Русская служба EuroNews.

В общем, картина примерно ясна. Как говорится, никто не обещал, что будет легко. Это прекрасно понимали международные посредники, зная, что имеют дело с тяжелейшим партнером. Это предвидели иранцы, зная, что Запад будет продолжать вести свою игру параллельно реализации Соглашения. Но бесспорно – лучше такой документ, чем совсем никакого. Недоверие было и будет – персы вообще мало кому доверяют, и это надо принять как данность.

Возможно, картину действительно портит дешевая нефть, но ее «уронили» за год до венской сделки, когда переговоры были в самом разгаре, и даже оптимисты не были готовы предсказать появление документа «уже завтра». Но, в конце концов, растущий экспорт дает определенные перспективы. Единственный реальный минус – пока нет широких инвестиций. То ли давление США, то ли общий страх инвесторов перед малоизвестной страной в нестабильном регионе. Впрочем, на фоне продолжающегося хаоса в арабском мире Иран выглядит просто оазисом стабильности.

Летом 2017 года пройдут очередные президентские выборы, и команде Рухани придется немало потрудиться, чтобы сохранить доверие избирателей. Но вряд ли выбор иранцев радикально изменит тенденцию, ведь почти половина жителей Исламской Республики – люди младше 35 лет; они активны, мобильны и жаждут перемен.

Часть 1

XS
SM
MD
LG