Linkuri accesibilitate

Июльский кризис как зеркало усталости армянского общества


Ранним утром 17 июля в Ереване был захвачен опорный пункт полиции, в котором расположен полк ППС. Нападавшими оказались ветераны карабахской войны, которые выдвинули властям два основных требования: освобождение их соратника Жирайра Сефиляна, арестованного месяц назад по обвинению в незаконном хранении оружия, и отставка президента Армении Сержа Саргсяна. При нападении был убит полковник полиции Артур Ваноян. К 24 июля все заложники были отпущены, но вооруженная группа не сдалась, продолжая удерживать здание полиции. Лидер группы Павлик Манукян, герой Карабахской войны, пообещал стоять до победы…

Вот так внезапно армянское общество, немного пришедшее в себя от прошлогодних протестов #ElectricYerevan и Апрельской войны в Карабахе, было взбудоражено небывалым событием – захватом полицейских в заложники. В обществе мнения разделились – от полярных оценок личностей захватчиков до справедливости применяемых им методов. Впрочем, определенную «конструкцию» выстроить можно.

На днях я как раз побывал в Ереване и побеседовал с людьми разных социальных категорий. Условно их отношение к происходящему можно разделить на две группы: 1) полное одобрение и целей, и методов («так и надо поступать с этой поганой властью»); 2) одобрение и понимание целей, но несогласие с методами («понимаю их, но это терроризм»). Отношение к Павлику Манукяну разнится от «террорист» (крайне мало) до «настоящий герой» (большинство).

Мнения разделились и по другому важному вопросу: возможное (со-)участие Сержа Саргсяна в организации мятежа. Одни мои собеседники считают, что президента этот инцидент застал врасплох, и теперь он ищет выход, ориентируясь по ситуации. Другие уверены, что «президент что-то знал», но допустил такой вариант. Третьи вообще не сомневаются в том, что вся эта драма изначально режиссирована на проспекте Баграмяна, 26 (президентура).

Вот, в принципе, те два комплекса вопросов, ответа на которые ищет и пока не находит армянское общество, а вслед за ним – региональные игроки, пресса, эксперты и т.д. Попробуем, однако, разобраться. Начну с того, почему армянские обыватели в значительной степени поддержали восставших. Ответ прост и очевиден: народ до смерти устал от этой власти и ее «производных» в виде небывалой коррупции, кумовства, монополизированной экономики, низких зарплат (и те толком не платят!), тотальной зависимости от России и др.

С именем Сержа Саргсяна прочно связывают падение экономики, уровень которой неуклонно снижается после «золотых лет» при Роберте Кочаряне, и отсутствие внятных внешнеполитических перспектив. Резкий разворот от Европейского Союза к Таможенному Союзу в 2013 году не принес ощутимых результатов. Регулярная демонстративная поддержка Беларусью и Казахстаном позиции Азербайджана вкупе с явными заигрываниями Москвы с Баку, да еще отсутствие поддержки Армении со стороны «союзников» во время Апрельской войны вызвало резкое падение пророссийских настроений, но в первую очередь экстраполировалось на непопулярного Саргсяна.

И это только самая поверхностная оценка внутреннего и внешнего контекста. Как вы понимаете, всё намного сложнее. Однако не составляет труда сделать простой вывод: если народ в значительной степени поддерживает даже захват заложников с убийством полицейских – значит, «достали». Павлика Манукяна многие без стеснения называют героем, борющимся за интересы народа. Те же, кто не считает эти методы правильными, уточняет: ребят из полиции жаль, но у нас нет другого выбора. Я смотрел трансляции выступлений простых людей, пришедших поддержать мятеж. Общий смысл сказанного ими сводится к формуле: «В создавшейся ситуации виновен Серж Саргсян, он довел страну и народ, вот пусть и уходит». Требования об отставке президента звучали в каждом первом выступлении! Причем циркулирующие слухи о возможной отставке правительства как уступке со стороны президента людей не устраивают: хотя многих министров, включая премьера, ненавидят еще больше, их «головами» народ довольствоваться не будет.

Обратим внимание на другой нюанс: спустя неделю после начала кризиса заложники были отпущены. Но группа Манукяна не намерена покидать здание, обещая стоять до конца. Когда вы в последний раз видели, чтобы заложников отпускали и продолжали выдвигать требования? А в Армении это есть – и Павлик объясняет просто: «Мы хотим показать, что заложники нам не нужны, потому что наше дело правое, мы всё равно не сдадимся». Разумеется, требование об отставке Саргсяна не снято. Возможно, в какой-нибудь западной стране или в России здание полиции давно было бы взято штурмом, а мятежники – перебиты. Но в Армении так не получится. Во-первых, как рассказали мне люди, Серж Саргсян решительно против штурма, т.к. не хочет, чтобы «на руках армян была кровь армян». Во-вторых, группа захватчиков отлично вооружена и чувствует себя так уверенно, что в случае штурма будет настоящая резня с десятками трупов, а это уж точно не сойдет с рук президенту.

Теперь, собственно, о том, знал ли глава государства о готовящейся вылазке ветеранов Карабахской войны или нет. Есть вероятность, что Саргсян предполагал такое развитие. Дав санкцию на задержание Жирайра Сефиляна, который давно выступает с радикальными требованиями и регулярно обвиняет власти в намерении «вернуть оккупированные районы» Азербайджану, президент-шахматист просчитывал бурную реакцию сторонников Сефиляна. Раз так, он мог специально допустить драму, чтобы (sic!) воспользоваться этим протестом как демонстрацией жесткого неприятия темы «сдачи районов» в армянском обществе.

Мои собеседники в Ереване уверенно рассказывали, что в ходе недавней поездки в Степанакерт Саргсян предупредил карабахцев о давлении России с требованием «сдать районы» (как всегда, Москва налаживает отношения с турецко-азербайджанским тандемом за счет армянского народа – «славная» традиция с 1920 года). «Ройте окопы, стройте блиндажи», - едва ли не буквально сказал армянский президент, намекая на войну, которую собирается развязать Азербайджан, чтобы «вернуть районы». При этом Россия, вероятно, не станет вмешиваться, как уже было в апреле. Либо вмешается после очередного контрнаступления армян.

Те, с кем я беседовал, вовсе не утверждали, что Серж Саргсян готов уступить эти районы, но ему в вину ставят то, что ситуация в переговорном процессе дошла именно до такой стадии и что Армении не удалось предотвратить негативное развитие. Насчет негатива еще можно поспорить, но это актуально для экспертного уровня, а обыватель приходит в ярость от одной мысли, что «оккупированные районы», обильно политые армянской кровью, могут вообще стать предметом торга.

Но именно этот пункт является косвенным обоснованием версии о том, что вся драма в опорном пункте полиции разыграна под «чутким руководством» президента Армении. Логика такова: видя нездоровые «телодвижения» в переговорах по Карабаху, власть идет на арест популярного в народе Жирайра Сефиляна, для которого сама мысль об уступках – уже преступление. Всколыхнув общество и уйдя в сторону, власть постепенно подогревает настроения в среде радикалов, что приводит к захвату заложников.

Если даже эта драма закончится бескровно, Саргсян всегда сможет апеллировать к посредникам, показывая на недовольство в обществе от темы «сдачи районов». Понятно, что в самом Нагорном Карабахе согласных уступить Азербайджану – чуть больше, чем ноль. А если вдруг случится невероятное и Саргсян уйдет в отставку, это будет подарком армянским «ястребам» и, кстати, напомнит сценарий отставки Левона Тер-Петросяна в феврале 1998 года, которого заставили уйти как раз такие же радикалы, среди которых был и Серж Саргсян!

На данный момент кризис не разрешен. Его развязка пока не проглядывается. Но ясно одно: в Армении многие устали от власти, которая пока мало чем может похвастать. Апрельская война усилила патриотические настроения в обществе и вновь показала, что переговоры с режимом Ильхама Алиева не имеют смысла. На этом фоне решение об аресте Сефиляна и последующий захват полиции выглядят скрытой провокацией власти с целью недопущения уступок в Карабахе. Но может быть и второй вариант: перед лицом неизбежной «сдачи районов» власть хочет выпустить пар из людей, чтобы потом за их спиной совершить непоправимое. Я мало верю во второй путь, потому что любой, кто пойдет на «уступки», будет неизбежно наказан народными мстителями в любой точке мира. И армянская власть знает об этом.

Читайте также:

Эволюция конструктива: Минская группа ОБСЕ огорчает Баку

Переговоры как одолжение – зачем Саргсян встречался с Алиевым

Возрождение духа, или Армения в поисках себя. Часть 1 / Часть 2

Почти война в Карабахе – сценарии хаоса. Часть 1 / Часть 2

XS
SM
MD
LG