Linkuri accesibilitate

Заря Большого Курдистана. Часть 1


В начале июня Сирийская армия и подразделения курдов и умеренных арабских оппозиционеров отдельно друг от друга перешли в наступление на позиции «Исламского государства». Две основные цели – для курдов город Манбидж, через который проходит основный поток оружия, боеприпасов и террористов для ИГИЛ из Турции, и Табка для армии Асада – важный населенный пункт на пути к Ракке, «столице халифата».

Возросшая активность курдов и почти демонстративная их поддержка со стороны США показывают, что этот разделенный народ готов перейти из обороны в наступление под солидным внешним патронажем. Конечная цель сирийских курдов известна всем: ликвидация террористического «коридора» из Турции и соединение с курдским анклавом Африн в провинции Алеппо, после чего курды – образование сплошного пояса от границы с турецкой провинцией Хатай (Александреттский санджак) до де-факто независимого Иракского Курдистана.

Как сказал московский представитель курдской Партии демократического союза Абд Салам Али, Манбидж сейчас окружен курдскими силами, но сам город остается под контролем террористов «Исламского государства». «Манбидж блокирован, его взятие – это вопрос времени. Но штурм осложняется тем, что там находится много мирных жителей, которых боевики, по сути, удерживают в качестве заложников», - рассказал Али в интервью «РИА Новости». После этого, по его словам, курды продолжат движение на запад, до полного открытия дороги на Африн и «зачистку» границы от исламистов. Но похода на Ракку не будет, отметил Салам Али. «Ракка – это суннитский арабский город, так что курды вряд ли будут ее штурмовать, по крайней мере, в обозримом будущем. Наша более важная задача – граница и соединение между собой курдских кантонов. А также налаживание и обеспечение нормальной жизни на территории кантонов», - пояснил эмиссар курдов.

Тем не менее, как отмечается в западной прессе, курды так лихо «развернулись», что стали претендовать на арабо-суннитские территории. Скорее всего, это делается с целью создать некий «пояс безопасности» для дальнейшего торга с внутренними и внешними игроками. «Основное повстанческое формирование, Сирийская национальная коалиция, теперь требует от мирового сообщества гарантий, что арабам-суннитам будет позволено вернуться в деревни, отбитые у ИГ Сирийскими демократическими силами, в которых доминирующую роль играют курдские Отряды народной самообороны (ОНС)», - сообщает «Голос Америки».

Таким образом, разговоры о федерализации Сирии переходят из разряда желаний курдов в разряд почти реальной политики. И Башар Асад уже заявил о неприемлемости создания федеративной Сирии. «Нынешние власти Сирии не хотят делиться полномочиями с регионами, они подозревают, что этот процесс может привести к полному развалу страны, - рассказал «Газете» Владимир Евсеев, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ. – Однако другие стороны переговоров по преодолению сирийского конфликта также обладают своим видением. Союзник Дамаска Иран выступает против федерализации. США – «за». Россия, в принципе, не против постепенного усиления самостоятельности отдельных регионов Сирии».

Напомню, еще в конце марта на севере Сирии, где верховодят курдские Силы народной самообороны, объявили о создании Федерации Северная Сирия. На конференцию в городке Румелан прибыло около 200 делегатов военных и гражданских организаций сирийских курдов, ассирийцев, арабов, армян и туркоманов, действующих в северных районах страны, пишет «Газета».

Издание отмечает, что представители курдов согласовали федерализацию с Россией и США, хотя им предстоит обсудить этот вопрос еще с непосредственными участниками конфликта. Кроме того, несложно предугадать реакцию Турции. Анкара не может быть довольна еще и по той причине, что сирийские курды тянутся скорее к более радикальным турецким собратьям, чем к умеренным иракским курдам, с которыми у режима Эрдогана сложились более или менее ровные отношения.

При этом американцам, фактическим кураторам курдского «проекта», очень не нравится жесткое противодействие Турции. Так, 29 марта в The New York Times вышла авторская колонка Джонатана Шанцера, работавшего аналитиком по вопросам терроризма в Минфине США в начале президентского срока Барака Обамы. В ней Шанцер утверждал, что власти Турции как члена НАТО слишком непредсказуемы и используют излишнюю военную силу для продвижения своих интересов в Сирии. «Говоря проще, Турция все меньше подходит для международной организации, защищающей ценности Запада», - пишет «Газета» со ссылкой на статью.

Другой немаловажный региональный фактор – позиция Израиля. Как пишет агентство «Регнум», еврейскому государству по душе усиление курдов, т.к. оно автоматически ослабляет арабские позиции в регионе. Неслучайно премьер-министр Биньямин Нетаньяху стал первым иностранным лидером, открыто заявившим о необходимости международного признания Иракского Курдистана.

Цитируемое издание поясняет, что Иерусалим покупает у Эрбиля 77% своей потребляемой нефти, о чем свидетельствует доклад, опубликованный британской газетой Financial Times. Цифра получается значительная: только с мая по август 2015 года Израиль импортировал 19 млн. баррелей курдской нефти на 1 млрд. долларов США. По данным израильских СМИ, страна также предоставляет Эрбилю ограниченную военную помощь.

Продолжение следует

XS
SM
MD
LG